您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

胜院云盘-开启数据共享协作新时代

文章作者:  来源:网络信息中心   发布时间:2019-12-26  浏览次数:

胜院云盘上线了,欢迎广大教职工使用!可以用来存储资料,包括照片、论文、课件、教案、试卷、视频等,无需采用U盘和移动硬盘等介质存储,实现文件共享,协作办公。数据资源放在胜院云盘中不仅不怕丢失,还可以用来防范各种病毒的侵袭。胜院云盘还是教师高效灵活的教学助手,可以用来分享课件、收发作业和移动访问等。

1.jpg

胜院云盘与数字化校园系统整合,实现业务数据统一归档和共享管理

▄与微信平台单点登录

▄ 基于数字化校园平台实现统一身份认证

▄ 教师个人网盘

▄ 科研共享协作平台

胜院云盘解决方案拓扑图

云盘使用说明

一、登录方式:

1WEB客户端

胜院云盘可通过http://pan.slcupc.edu.cn地址访问,登录界面如下图:

1.jpg

2数字化校园登录

内部教职工由数字化校园平台进入,跳转,用户名、密码。同数字化校园的用户名和密码,已实现单点登录。

 

2.jpg

3、软件客户端

客户端安装

点击上图中蓝色方框中“windows”可下载软件客户端,下载程序如下:

2.png鼠标双击开始安装:

3.jpg

选择“简体中文”并点击“确定”按钮,

3.jpg

选择“我同意”并点击“下一步”继续,

4.jpg

选择安装位置,可以直接点击“下一步”,

5.jpg

保持打勾选项保持不变(建议保持开机时自己启动),点击“安装”,安装完成后会自动弹出以下界面:

6.jpg

此时不着急登录系统,点击上图蓝色方框内的 7.jpg符号,弹出以下界面:

8.jpg

以上红色方框内的“服务器地址”填写pan.slcupc.edu.cn,否则将无法正常使用。其他选项不要修改,填写完地址后点击确定即可。点击确定后会返回到登录窗口,使用自己的用户名密码进行登录。特别说明:教职工在多媒体教室或机房上课,建议使用数字校园或网页版登录教室电脑。

1.jpg

该窗口还可通过双击电脑屏幕右下角 2.jpg打开该文件夹。复制或新建在该目录下的文件会自动同步至云盘。

4微信企业公众号登录

胜院云盘作为微信企业号自建应用接入,已实现从微信企业号无需输入用户名密码,直接登录校园云盘直接在微信中校园云盘上传、分享、在线查看文档、在线播放视频。

3.jpg 4.jpg 5.jpg

 

二、文件上传和存储等

1、文件新建、编辑、下载

与操作本地文件夹类似:具有权限的用户可直接新建、拖动、复制拷贝,云盘内直接编辑后自动上传。双击云图标文件自动下载并打开,与本地体验一致,可一次选择文件夹或多个文件点击右侧下载。

7.jpg

2、文件共享

云盘内(包含个人目录及公共目录)的文件可通过WEB端、软件端、手机端共享给其他人进行查阅、下载、编辑等操作,重要文件可设置共享审批流程,经重要人员审批完成后才可共享,共享可分为内部共享与http共享(外部共享)。

8.jpg

点击内部共享

9.jpg

可以共享给某个部门或某些人员,同时可以设置访问者的权限及有效期。

点击外部共享

1.jpg

点击“开启链接”

3.jpg

此时设置访问权限,是只可以在线预览还是可以下载,设置共享有效期,可选择设置访问密码、限制打开次数,设置完成后点击保存。之后可通过点击“复制链接”、发送二维码、填写邮箱等方式发送给对方。

3、文件备份

选中文件(夹),右键选择“发送到云盘”,一键备份工作资料。即便本地文件丢了,电脑坏了,资料永远存在云端,不会丢失。

4.jpg

4、实时同步

你可以选中文件夹,右键选择“同步到云盘”指定位置,实时同步备份资料。如果本地资料修改,会自动同步到云端;云端资料修改了,本地资料也会自动同步更新。

 

2.jpg

5、快速找回丢失资料,找回历史版本

3.jpg

    6、二级回收站

即使是文件被误删除了,还可以在胜院云盘的云端找回,可以一键还原被删除的文件,也可以清空回收站,清空后可通过管理员申请找回。

5.jpg 6.jpg

三、高效灵活的教学助手

1、外链共享

教学讲义上传到胜院云盘后,使用外链共享功能可以发布资料二维码到微信群或QQ群中,坐在后排看不清PPT的学生可以使用手机扫描二维码,在手机上查看教学讲义,也可以通过扫码加入共享。

2、收发作业

老师可以将作业通过外链共享功能生成二维码,学生直接扫码即可下载作业;学生也可以通过外链上传作业和论文等,打开老师共享的外链地址,放在指定的作业文件夹。

6.jpg

 

7.jpg

     HTTP共享设置完毕后保存将链接或者二维码发给学生,学生访问打开如下界面:

8.jpg

9.jpg


 学生只有上传的权限,且到期后链接失效,无法再上传文件。

四、跨部门共享协作

基于群组的跨部门协作:

1.jpg

2.jpg

    然后到缓存目录就可以看到群组文档“化学教研组”

3.jpg

通过“共享”添加不同部门相应人员:

4.jpg

5.jpg

     设置完成后,点击确定,相应的人员都会有该目录的访问权限。

五、移动访问

老师做完课件后上传到胜院云盘,不管老师在家里、办公室还是教室想看课件,随时打开手机端查看,还可以在手机端直接修改保存。

想要获得更详细的胜院云盘系统使用说明书,请前往网络信息中心网站http://xxzx.slcupc.edu.cn/wlfw.htm下载。

版权所有:中国石油大学胜利学院 网络信息中心 鲁ICP备05035865号-6

地址:山东省东营市北二路271号   邮编:257061

电话:7396169  Email:xxzx@slcupc.edu.cn