您的当前位置: 首页 > 政策法规 > 规章制度 > 正文

胜利学院中心机房管理制度

文章作者:  来源:   发布时间:2018-03-12  浏览次数:

一、出入管理

1、机房钥匙由专人保管,不能随意转借,丢失要及时声明。

2、机房工作人员早进入、晚离开时检查服务器、交换机等设备运转是否正常;检查空调运行是否正常;离开时察看灯、门、窗、锁是否关好,关闭不需要打开的设备。

3、非工作人员、外单位来访人员或其他人员进入机房,需事先征得主管领导同意,并保证至少一名机房工作人员在场。

4、加强安全防范意识,中心机房无人时必须锁门。

5、值班期间,值班人员不能擅离岗位。

二、安全管理

1、机房工作人员随时监控中心设备运行状况,发现异常情况应立即按照正确规程进行操作,发现重大问题应及时上报。

2、完善网络安全机制,定时升级病毒库,及时做好防“黑”、防病毒工作。

3、非机房工作人员一律不准擅自操作本机房任何设备。

4、机房工作人员应严格执行密码管理规定,对操作密码定期更改,任何密码不得外泄。

5、机房工作人员应恪守保密制度,不得擅自泄露中心各种信息资料与数据。

6、中心机房内严禁吸烟、喝水、饮食、嬉戏和进行剧烈运动,保持机房安静。

7、定期对机房内设置的消防器材、设备、不间断电源进行检查及维护,以保证其有效性。

8、进入机房人员不得携带任何易燃、易爆、腐蚀性、强电磁、辐射性、流体物质等对设备正常运行构成威胁的物品。机房及周边地区严禁烟火,不能明火作业。

三、操作管理

1、机房工作人员应密切监视中心设备运行状况,确保安全、高效运行。

2、严格做好各种数据、文件的备份工作。所有重要图片、文档和中心服务器数据库要定期进行备份,由专人保管。

3、机房工作人员未经负责人批准,不得擅自在中心机房设备上编写、修改、更换各类软件系统及更改设备参数配置,严禁在机房设备上安装无关的软件。

4、各类软件系统的维护、增删、配置的更改,各类硬件设备的添加、更换必须经单位负责人批准后方可进行。

5、每日对机房环境进行清洁,以保持机房整洁;定期进行一次大清扫,对机器设备吸尘清洁。

6、部门负责人应定期与不定期对制度的执行情况进行检查,督促各项制度的落实,并作为人员考核之依据。

版权所有:中国石油大学胜利学院 网络信息中心 鲁ICP备05035865号-6

地址:山东省东营市北二路271号   邮编:257061

电话:7396169  Email:xxzx@slcupc.edu.cn