您的当前位置: 首页 > 网络服务 > 正文

胜利学院校园网邮箱使用说明

文章作者:  来源:   发布时间:2018-07-02  浏览次数:


1.1基本操作

打开中国石油大学胜利学院首页,右侧导航栏找到“邮箱系统” 或直接访问邮件系统网址:

http://mail.slcupc.edu.cn 。职工账号、学生账号切换在登陆框下拉列表选择。

   邮箱默认登录账号为个人数字校园工号,学生为学号。初始密码为SlS大写、L小写)+身份证号码后6位(如有X大写)。若绑定维信可直接扫码登录。

由于默认邮箱账号为工号、学号不便于记忆,为了方便使用及确保信息安全,可以自主设置别名,点击登录页面右上角“设置别名”,进入“别名系统”。用户输入邮箱账号(工号@slcupc.edu.cn)、密码输入自己的邮箱密码(默认密码为Sl+身份证号码后位)登录以后设置别名,别名可以设置为个人姓名简拼或全拼,如有重名可加数字。

登录邮箱后,点击左上角“设置”按钮,选择“提醒服务”,及时绑定微信号及手机号码,方便密码找回。

登录邮箱后,点击左边导航栏的写信,填写完信件的主题、内容后,可以在页面右测的通讯录查询企业内部的联系人。

   另外,收件人输入框支持动态的输入提醒。当您输入收件人名字的时,输入框下就会出现建议列表,点击对应的收件人名字即可完成输入。

1.2添加附件

腾讯企业邮箱添加附件分为普通附件和超大附件。

普通附件是指上传在50M以内的文件。超大附件是指上传单个文件为2G以内的文件。一封邮件可以附带32g以内的超大附件。超大附件本身是以一个链接形式存在的,收件人收到超大附件后,点击链接,下载超大附件文件。

 

1.3上传图片

发件人在发送邮件的时候,可以向邮件正文中添加图片,添加图片有两种方式。一是从本地上传图片,二是可以添加网络图片,输入网络链接就可以在正文中显示网络图片。

1.4邮件撤回

对于已发送的邮件,可以尝试进行撤回,仅限发往本域或QQ邮箱的邮件。  

1.对于已发送的邮件,在读信窗口,点击“撤回邮件”。

2.撤回邮件一般需要几秒种到一分钟的时间完成,可以在上面的窗口中等待撤回的结果,也可以关闭窗口,之后查看系统邮件发来的撤回结果通知。

   3.如果撤回成功,对于被撤回者而言,看到的邮件将变为某某主题的邮件已被撤回的提

示,原先的内容和附件将被清除。

   撤回说明:

1.撤回仅限于发往本域QQ邮箱的邮件,不支持撤回发往如网易、Gmail等其它邮箱的邮件;

2.24小时内发送的邮件,都可以进行撤回

2.1收信(收件箱)

   登录邮箱后,点击左边导航栏的“收件箱”,可查看所有来信,其中“收件箱”后面的数字,表示未读。

2.2收信阅读模式

   在浏览信件的时候,您可以选择“会话模式”或“标准模式”。在【设置】-【常规】中

设置。

   “会话模式”是一种新的邮件阅读模式,可提高处理邮件的效率。

   “会话模式”有如下特点:

   简化邮件列表,同一主题产生的多封往来邮件,会转化为一封会话邮件;

   阅读会话邮件时,可以看到所有历史邮件内容;

   阅读会话邮件时,会将重复的邮件内容自动隐藏,阅读邮件更加轻松。

3.1 联系人

   通过首页【联系人】链接进入自己的联系人管理页面。

   联系人分为三大的部分:个人通讯录、企业地址本及公共地址本。

3.2草稿箱

   草稿箱可以保存您暂未发送的邮件,您可以在这里选择相应的信件继续编辑。

   1)进入草稿箱后,选择相应的主题进行编辑。

   2)在编辑信件的过程中,如果您暂时不想发送信件,单击“存草稿”,则系统会为您保存这次的编辑状态,方便您下次进行编辑。

3.3已发送

   1)查看已发送邮件内容

   当您点击“已发送”进入发件箱后,点击需要查看的邮件主题,就会浏览到该邮件的详细内容。

   2 查看已发送邮件投递状态

   邮件的投递状态可以通过以下几种方式进行查看:

1.在发件箱里面,通过邮件的图标可以了解到邮件的投递情况。

2.查看发送信件内容的同时,您也可以在信件的发送状态一栏了解到发送的情况。

   3.通过自助查询查看邮件发送状态。

   a)  在发件箱里,点击发信投递状态查询

   b)  进入自助查询后,点击发信查询,在投递状态一栏即可查看到近期邮件的发送状

态。

3.4已删除

删除邮件包括两种方式,一个是删除,一个是彻底删除。

   删除的邮件在“已删除”中可以查看到已经删除的邮件列表,点击需要查看的邮件主题,就会浏览到该邮件的详细内容。

   如果您想把已删除的邮件恢复出来,则选中该邮件后点击“移动到”,选择您想移动到

目标位置,则该邮件将被转移到目标文件夹。

3.5企业网盘

   企业网盘是用于企业内部共享文件的一种网络存储服务。企业邮箱成员共享一块网络硬

盘,成员可以上传、下载里面的文件,并共享给公司的其他同事。

管理员具有管理全局文件的权限,可以删改其他成员上传的文件内容。而成员只能修更

改自己上传的文件。

   企业管理员先定义好企业内部的各文件夹,便于大家分类文件。管理员可以在这里创建

文件夹,或对已有的文件夹进行权限、重命名、删除等操作。

4.0设置--账户

在账户中用户可以自行修改邮箱密码,设置发信昵称,邮箱的头像以及生日电话号码等等

   同时为了防止您忘记邮箱密码,企业邮箱提供了密保邮箱的方式来帮助您进行密码重置。建议您开通帐号后,及时设置密保邮箱。

5.0设置--客户端设置

   腾讯企业邮箱支持OutlookFoxmail等邮件客户端来进行邮件管理。支持通过POP3

IMAP两种协议,并支持SSL安全访问。

   腾讯企业邮箱提供 POP/IMAP/SMTP/Exchange 服务,您只需进行简单设置,即可用其他客户端软件收发邮件。

   Foxmail是腾讯企业邮箱专属客户端无需配置,直接输入帐号密码即可自动配置。

   Foxmail客户端之于腾讯企业邮箱3大优势:

   1)企业邮箱免配置(2)实时同步地址本(3)日历使用超大附件

收取选项设置

   收取选项中可以设置客户端收取邮件的5个选项。分别是:

  1)收取我的文件夹” ( POP3IMAPExchange 协议有效)

  2)收取垃圾邮件隔离提醒 (仅对 POP3 协议有效)

  3)保存已发送邮件到服务器 (仅对 SMTP 协议有效)

  4)禁止收信软件删信 (仅对 POP3 协议有效。)

  5)可以选择收取30天或者全部的邮件

   详细使用说明请访问腾讯企业邮帮助中心:http://service.exmail.qq.com

版权所有:中国石油大学胜利学院 网络信息中心 鲁ICP备05035865号-6

地址:山东省东营市北二路271号   邮编:257061

电话:7396169  Email:xxzx@slcupc.edu.cn